Отопление офисов и АКБ
При создании системы отопления административных зданий ставится задача обеспечить комфортные условия для работников и посетителей в холодное время года. Комфорт работников и посетителей должен сочетаться с экономичностью обогрева. Это особенно важно, учит

Монтаж отопления здания может выполняться на базе оборудования различного типа. Ключевым параметром является тип применяемого для обогрева помещений теплоносителя и энергоносителя.

По этому параметру выделяют следующие основные виды систем отопления зданий:

  • электрические;
  • воздушные;
  • водяные.

Электрическое отопление монтируется на основе электронагревательных приборов. Чаще всего для этой цели используются конвекторы, которые обеспечивают быстрое распределение теплого воздуха по объему помещения. Электрические системы хорошо поддаются автоматизации, их монтаж отличается простотой, поскольку не требуется дополнительной прокладки трубопроводов или воздуховодов. Однако основной проблемой является высокая стоимость электроэнергии. В связи с этим для обеспечения эффективного обогрева помещений большого объема, что характерно для административных зданий, потребуются значительные эксплуатационные расходы. В связи с этим монтаж системы отопления электрического типа применяется только при невозможности устройства водяного отопления.

Воздушная система отопления административного здания предусматривает использование климатического оборудования, которое нагревает воздух и распределяет его через систему воздуховодов по обогреваемым помещениям. В летний период система может работать на охлаждение воздуха. Минусом воздушного отопления является высокая стоимость оборудования и сложность монтажа, а также необходимость дополнительных мер по шумоизоляции оборудования и воздуховодов.

В большинстве случаев, в России, для отопления офисных и административных зданий и помещений применяют систему водяного отопления (водяное отопление).

В этой системе теплоносителем является вода, а её нагрев происходит либо в индивидуальной котельной, либо в теплообменниках местных ИТП или ЦТП. Обычно, источником тепла в индивидуальной котельной является газовый котел, в качестве альтернативы применяют и пеллетные котлы. Немаловажным является и выбор материала системы трубопроводов (применяют стальные и полипропиленовые трубы, трубы из сшитого полиэтилена), а так же выбор вида отопительных приборов — используют настенные и впольные радиаторы отопления, конвекторы.

В последнее время для отопления офисов и помещений в административных зданиях стали применять систему отопления на основе водяных теплых полов, которая создает максимально комфортные условия для работы офисных сотрудников. Однако, монтаж системы отопления на основе водяных теплых полов экономически целесообразно проводить в строящихся зданиях, поскольку для её организации в уже существующих офисах потребуются значительные капитальные вложения. 

Циркуляция теплоносителя поддерживается при помощи насосного оборудования. Правильно спроектированная и смонтированная система водяного отопления позволяет обеспечивать качественный и экономичный обогрев при сравнительно небольших затратах на монтаж, а также при высокой ремонтопригодности и простоте обслуживания. В отличие от воздушной, при работе водяной системы отопления не создается дополнительной шумовой нагрузки в обогреваемых помещения.

Остались вопросы?
Здраствуйте, меня зовут Роман - я инженер отопления.

Если у вас остались вопросы или вам нужна консультация по отоплению без газа.

Оставьте свои контактны данные, и я свяжусь с вами в течение часа.


Получить консультацию
2013 - 2022

Разработка и продвижение AIMEDIA