При выборе отопительной системы для теплицы или оранжереи возникает один важный вопрос: как смонтировать эффективную систему, которая будет нагревать не только воздух в помещении, но и грунт? Более того, обогрев грунта является первостепенной задачей, так как в большинстве случаев для жизнедеятельности большинства растений вполне достаточно 15-20 градусов по Цельсию, с чем справится практически любая система отопления. Однако обогрев грунта на должном уровне не каждой из них под силу.
Рассмотрим самые популярные технические и инженерные решения по отоплению теплиц, парников и оранжерей.
Электрическое отопление. Как правило, состоит из электрических отопительных приборов, расположенных по периметру теплицы. Главным недостатком такой системы является низкий КПД при прогреве земли. К тому же, электроприборы неравномерно обогревают воздух, так как обычно в теплице не предусмотрена естественная конвекция воздушных масс, а дополнительная установка вентиляторов сделает систему громоздкой и неудобной в использовании. Третьим недостатком электрической системы отопления становится дороговизна энергоносителя, поэтому при круглогодичном использовании теплицы платежи за электричество могут существенно ударить по семейному бюджету.
Водяное отопление. Вполне эффективно, но сложно с технической точки зрения. Система водяного отопления для теплицы состоит из тех же структурных элементов, что и в случае монтажа аналогичного отопительного контура для дома: котла и системы труб. Стоит сказать, что трубы в такой системе нагреваются медленно, а при малейшем простое может наступить аварийная ситуация в виде замерзания теплоносителя и разрыва труб. Поэтому водяная система отопления требует постоянного контроля и экономически выгодна только при непрерывной эксплуатации парника или оранжереи. В качестве теплоносителя в водяной системе отопления лучше использовать антифриз.
Наиболее экономичным и эффективным способом обогрева теплиц и оранжерей является система воздушного отопления.
Поток тепла направлен сверху – благодаря этому почва прогревается меньше, чем воздух, что способствует созданию условий, близких к естественным.
– Быстрый нагрев. В отличие от системы обогрева с помощью водяных радиаторов, здесь инерционность сведена к минимуму – теплый поток воздуха подается сразу же после включения оборудования.
– Зональный контроль. В отличие от централизованной водяной системы отопления, обогревающей всю теплицу, при помощи нашей системы можно распределять тепло только в те зоны, которые в нем нуждаются в данный момент. Это позволяет серьезно экономить на энергии.
– Защита от отключения. Благодаря использованию нескольких обогревателей, даже при выходе из строя отдельных аппаратов другие продолжают работать в усиленном режиме, поддерживая температуру на заданном уровне.
– Экология среды теплицы. Продукты горения выводятся из теплицы наружу, а не остаются внутри. Это способствует как росту растений, так и создает здоровый микроклимат для работников. Воздух для горения может забираться из внешней среды, что увеличивает эффективность системы.
Заполните форму для консультации: