Системы отопления в ангарах и на складах
Выбирая систему отопления, следует обращать внимание на некоторые характеристики здания. Прежде всего, необходимо учитывать высоту потолка и площадь строения.

В качестве складского помещения может выступать как здание из кирпича, блоков или бетона, так и металлический ангар. Если в первом случае утепление требуется не всегда, то теплоизоляция ангара просто необходима. Без этого зимой в нем будет холодно, а летом – очень жарко, даже жарче чем на улице.

Обогреть помещение можно многими способами:

  • воздушное отопление склада;
  • отопление склада электричеством;
  • водяное отопление.

Следует помнить, что для хранения некоторых материалов нужно соблюдать строгие параметры температуры, влажности, циркуляции воздуха. Из всех представленных вариантов только воздушный обогрев может обеспечить выполнение этих требований.

Воздушные системы отопления складов являются самыми распространенными на сегодняшний день. Теплоноситель – воздух, который нагревается при прохождении через электроагрегат. Нагретый воздух распределяется равномерно по объему склада через систему воздуховодов. Агрегаты монтируют на крыше и вдоль стен. Система хорошо подходит для обогрева высоких комплексов большой площади.

Основные преимущества:

  • возможность совмещения отопительного контура с вентиляцией для притока свежего воздуха в помещение;
  • высокий КПД до 95%;
  • быстрый прогрев воздуха благодаря отсутствию промежуточного теплоносителя;
  • возможность автоматизации системы отопления, настройки точных параметров.

Места выпуска теплого воздуха проектируют таким образом, чтобы на пути воздушного потока не было массивных строительных конструкций. При высоте склада менее 8 метров выпуск осуществляют настилающими струями, при высоте более 8 метров – ненастилающими струями. Воздушная струя при выпуске воздуха настилается на потолок на высоте, равной 0,85 от высоты терминала (Н). Ненастилающие струи образуются на высоте 0,35-0,65 Н от пола. Расстояние между воздухораспределителями при установке в ряд составляет не более трех высот помещения.

Воздушное отопление склада экономичное в эксплуатации, быстро окупается, может монтироваться с воздуховодами или без них. Система эффективно работает в терминалах с высокими потолками, позволяет равномерно прогреть весь объем воздуха. Совмещение отопления с вентиляцией и кондиционированием сокращает финансовые затраты на реализацию проекта.

Если нет потребности в постоянном обогреве складских помещений, но и нельзя допускать сильного падения температуры, используют тепловые пушки как более компактные устройства. Оборудование размещают по периметру терминала и подключают к датчикам термостата. Когда температура опускается до установленного значения, оборудование включается и начинает генерировать тепло. Устройство такого отопления не требует составления проекта, позволяет быстро прогреть помещение. Но после выключения тепловой пушки воздух так же быстро остывает.

В качестве источника энергии экономичнее использоваться газовые котлы. Но если нет  такой возможности, то пеллетные котлы станут хорошей альтернативой.

Остались вопросы?
Здраствуйте, меня зовут Роман - я инженер отопления.

Если у вас остались вопросы или вам нужна консультация по отоплению без газа.

Оставьте свои контактны данные, и я свяжусь с вами в течение часа.


Получить консультацию
2013 - 2022

Разработка и продвижение AIMEDIA