Отопление автосервисов, автомоек и СТО без газа
Автомойка является сложным объектом для отопления. Большой расход горячей воды и необходимость поддержания температуры в мойках закрытого типа требуют использования достаточно мощных котлов и больших теплообменников.

Отопление автомойки может стать очень затратным делом, так как высокая влажность, сквозняки и открывающиеся ворота выносят нагретый воздух на раз, два, три. 

Одна из проблем, с которыми сталкивается бизнесмен, решивший открыть автомойку, – это организация системы обогрева. Организовать отопление автомойки или СТО так, чтобы оно было эффективным и недорогим, непросто. Дело не только в большой площади и высоких потолках. В помещении СТО широкие ворота, они часто открываются и закрываются, чтобы впустить/выпустить очередного клиента, а вместе с ним впускают и холодный уличный воздух. В случае с мойкой для автомобилей, дело осложняется из-за высокой влажности.

Тепловые пушки и вентиляторы.

Чаще всего в автосервисах и на мойках устанавливают тепловые пушки или тепловентиляторы. Собственника «подкупает» невысокая цена приборов и возможность обогрева с параллельной циркуляцией воздуха, который (теоретически) будет также участвовать в сушке машины.

На практике оказывается, что тепловая пушка – не лучший вариант для влажного помещения автомойки, как и любая другая система, основанная на постоянном перемешивании воздуха внутри. Дело не только в высоком уровне энергопотребления (в счетах за электричество владелец обнаруживает астрономические числа), но и в том, что оборудования быстро выходит из строя. Воздух на мойке содержит много влаги плюс частицы грязи, а это плохо влияет на долговечность устройства.

Пеллетный котел.

Это популярный вариант для автономного отопления автосервиса, мойки или любого другого подобного объекта.

Пеллетное оборудование полностью автоматизировано, не загрязняет окружающую среду, к тому же на установку такого котла не нужно оформлять разрешительные документы. Использовать котёл удобно, обслуживать несложно.

Однако у такой системы отопления тоже есть недостаток. На отопительный сезон понадобится около 3–5 тонн пеллет. Этот объём выгодно закупать заранее – весной или летом, но тогда потребуется ещё и выделять помещение для его хранения.

Автомойка является сложным объектом для отопления. Большой расход горячей воды и необходимость поддержания температуры в мойках закрытого типа требуют использования достаточно мощных котлов и больших теплообменников. И в то же время бывают времена, когда эту энергию девать просто некуда: нерабочее время или малое количество клиентов (мы ведь сделаем все, чтобы этого избежать?!). В такой ситуации требуется пеллетный котел с возможностью плавной и автоматической регулировки мощности. На это надо обязательно обращать внимание.

Остались вопросы?
Здраствуйте, меня зовут Роман - я инженер отопления.

Если у вас остались вопросы или вам нужна консультация по отоплению без газа.

Оставьте свои контактны данные, и я свяжусь с вами в течение часа.


Получить консультацию
2013 - 2022

Разработка и продвижение AIMEDIA