Использование твердотопливных котлов
Твердотопливные котлы становятся все более популярны в последнее время. Их модификации разительно отличаются от "советских печей".

Котлы на дровах прошли целый эволюционный путь: начиная от примитивных крупногабаритных устройств, заканчивая достаточно удобным и рациональным оборудованием, которое выпускается сегодня сообразно строгим государственным требованиям и различным нормативам-техническим условиям.

Современные модели имеют специфичный контейнер, который автоматически подаёт дровяное топливо в область горения печи.

Расход дров: вам понадобится всего лишь около 6 средних полешек, чтобы поддерживать отопление довольно большого загородного дома в течение ночи. Изредка, примерно один раз в 24 часа, необходимо подкладывать поленья в котёл.

Виды современных отопительных устройств на дровах
Этот вид установок относится к классу твердотопливной техники, то есть, иначе говоря, в качестве прямого источника тепла используется не только дерево, а также торф, угольное топливо и другие материалы.

Выделяют два основных вида дровяных котлов:

  • Классические. Закладка дров производится по старинке – в единственную камеру-контейнер, где и происходит процесс горения. Естественно, по мере прогорания дров, необходимо подкладывать новые, чтобы поддерживать заданную температуру внутри помещения.
  • Пиролизные Это новые виды котельных устройств на основе дров, способных автоматически поддерживать изначально заданную температуру посредством специального датчика, посылающего сигналы о закрытии заслонки, вследствие чего дрова начинают гореть с учетом заданного режима.

Современные пиролизные модели оборудованы особыми дополнительными контейнерами и имеют такую конструкцию, которая способствует получению тепла не только от пламени, а и от продуктов горения, циркулирующих внутри системы. Пока тепло не отдано, газы в дымоход выйти не могут..

Выходит, что по КПД и по уровню эффективности пиролизные отопительные установки имеют свои дополнительные преимущества по сравнению с классическими вариантами. Преимущества очевидны, даже несмотря на то, что тепло, получаемое металлом удерживается в разы хуже, чем кирпичом.

При правильной эксплуатации подобное оборудование может работать абсолютно бесперебойно, функционируя лишь на одной закладке на протяжении суток.

По мере сожжения горючего газа, значительно уменьшается объем продуктов сгорания, что снижает необходимость регулярной чистки оборудования.

Достоинства и недостатки

На практике, твердотопливные котлы дрова имеют ряд значимых преимуществ, которые отличают их от любых других отопительных устройств, работающих исключительно на одном виде топлива:

  • высокий показатель КПД, плавающий в пределах от 82% до 93%, автономность;
  • результативное и равномерное горение, несмотря на выбранную мощность;
  • применение любого вида древесного топлива: начиная от дров, заканчивая отходами от производства;
  • использование небольшого объёма топлива;
  • высокая экологичность и безопасность устройства;
  • максимальный показатель прогорания топлива;
  • отсутствие необходимости в профессиональном чистящем оборудовании;
  • дешёвое твёрдое топливо.

Из недостатков подобного оборудования выделяют следующие:

  • для хранения твёрдого топлива необходимо задействовать приличное пространство;
  • классический домашний котёл на дровах необходимо практически регулярно чистить, поскольку, в отличие от пиролизного, в нём остаётся большое количество продуктов горения;
  • еще одним недостатком, опять же по отношению к классическому виду, является необходимость в частом присутствии, поскольку по мере прогорания древесины, нужно каждый раз подкладывать новые поленья.

Как видите, в эксплуатации дровяных котлов есть существенные недостатки, однако они обычно имеются в любых стандартных классическоговида котельного оборудования.

Остались вопросы?
Здраствуйте, меня зовут Роман - я инженер отопления.

Если у вас остались вопросы или вам нужна консультация по отоплению без газа.

Оставьте свои контактны данные, и я свяжусь с вами в течение часа.


Получить консультацию
2013 - 2022

Разработка и продвижение AIMEDIA