Отсутствие возможности подключиться к центральной газовой магистрали заставляет владельцев загородных и частных домов решать вопрос с тем, как экономно отапливать дом без газа. Решений на сегодня существует очень много, однако большинство из них привязаны к магистральному газу. Если перед Вами стоит задача отопить дом свыше 200 кв. м. без газа, обязательно необходимо рассмотреть альтернативные пути решения этого вопроса.
Большинство владельцев частных подворий в последнее время стараются переходить на автономные системы отопления, которые более качественны и выгодны, они опробованы народом и их эффективность подтверждена специалистами и строителями. Экономичное отопление без газа это конечная цель каждого хозяйственника.
Электрические котлы.
Очень легкий способ отопления дома без газа — это электрические котлы. Электрический котел устанавливается непосредственно в жилом помещении, не коптит, не требует постоянного контроля хозяина загородного дома. Но все эти преимущества стирает огромный недостаток такого вида отопления помещений – стоимость электроэнергии, поэтому электрокотлы используют в основном как временный вариант отопления. Электрическое отопление требует больших мощностей, для установки систем такого отопления такими котлами большой мощности потребуется получить разрешение от надзорных органов. Электрические конвекторы тоже эффективно отапливают помещения, но они и также затратны в финансовом плане.
Жидкотопливные котлы.
Эти котлы тоже считаются эффективными и надежными, правда, есть и у них недостатки. Разберемся в устройстве жидкотопливного котла – для их работы используют мазут, солярку, реже –рапсовое масло. Как и пеллетный котел при мощности всего в 30 кВт жидкотопливный котел может отопить помещение площадью до 300 квадратных метров. В них не нужно слишком часто доливать топливо, можно оставить котел на целый день, а по пришествии домой обнаружить батареи еще теплыми.
Рассмотрим недостатки такого типа отопления дома без газа:
Твердотопливные котлы.
Как работает твердотопливный котел? Все просто - в помещении расположен твердотопливный котел с водяной рубашкой теплообменника, к которому присоединены трубы контура водяного отопления, далее подключенные к радиаторам, которые расположены по периметру всего дома. Огонь горит в твердотопливном котле нагревая теплоноситель в теплообменнике, вода нагревается и циркулирует по трубам контура отопления, нагревая через радиаторы помещение – в доме становится тепло. В качестве топлива для твердотопливного котла используют дрова и уголь.
Недостатки эксплуатации твердотопливного котла:
Пеллетные котлы
Последнее время автоматизированные пеллетные котлы набирают широкую популярность. Это и понятно ведь отопление дома пеллетным котлом это очень удобно. Топливо в пеллетном котле необходимо загружать от одного раза в три дня до одного раза в месяц. Это не чудо техники, а вполне реальный инновационный котел, где в топливный бункер закладывается запас топлива (обычно для этого используют древесные пеллеты), сжигание пеллет происходит в камере сгорания на пеллетной горелке. Подача пеллет в пеллетную горелку осуществляется порционно механизмом подачи топлива из бункера. За всеми процессами следит автоматический блок управления, который так же управляет циркуляционными насосами, дополнительным оборудованием и работой пеллетного котла в целом.Экономичное отопление без газа это и есть пеллетный котел.
Преимущества пеллетного котла
Подводя итог можно сделать вывод, что для отопления загородного дома без газа существуют различные варианты:
Пеллетное отопление – становится популярным способом отопить дом без газа. За счет автоматической работы котла и низкой стоимости топливных гранул, такой вид отопления становится вторым по доступности после магистрального газа.Электрическое отопление – очень дорогое, но довольно эффективное. В случае с электрическим отоплением необходимо быть уверенным, что в доме не отключат электричество.
Электрическим котлом можно комфортно отапливать довольно большие площади, единственным и очень большим минусом является высокая стоимость киловатта электроэнергии.
Дровяное, угольное отопление. Более приемлемый вариант по деньгам, если рассматривать твердотопливный котел, в этом случае необходимо выполнить разводку водяных контуров отопительной системы по всему дому, покупку радиаторов и труб, насоса для принудительной циркуляции. Вместо воды в отопительную систему можно залить незамерзающую жидкость – тогда Вам не грозит заморозка системы в сильные морозы, в случае аварийной остановки котла.
Заполните форму для консультации: