Применение радиаторов при отоплении частных домов и промышленных зданий
Система отопления на основе радиаторов является отличным вариантом обогрева дома уже на протяжении многих лет. Радиаторы отопления за счет своей доступности и простоты реализации даже на сегодняшний день остаются востребованными в монтаже.

Установка радиаторов требует выполнение расчета в соответствии с необходимой тепловой мощностью. Согласно расчетам подбирается количество секций сборных батарей. 

Монтаж радиаторов разного типа:

     Монтаж алюминиевых радиаторов. Преимущество алюминиевых радиаторов - малое ограниченное давление циркулирующей в них жидкости и высокий показатель отдачи тепла. Они стойки ко всем рабочим температурам, но боятся гидроударов. Поэтому, установку алюминиевых приборов отопления обычно проводят в частных домах небольшой этажности.

     Монтаж стальных радиаторов. Особенность стальных радиаторов заключается в высоком КПД (относительно алюминиевых радиаторов) и что можно осуществить их установку к уже существующей системе отопления. Установка стальных радиаторов обычно используется в тех домах или квартирах, где наблюдается чрезмерная тепловая потеря. Они лучше всего подходят для закрытых отопительных систем, работают в любых условиях, но обладают низкой теплоотдачей.

     Монтаж биметаллических радиаторов. Биметаллические радиаторы являются наиболее эффективными и надежными. Стальные внутренности, облеченные в алюминий – этим сказано все. Основные характеристики, как у стальных, теплоотдача – почти как у алюминиевых. Они обладают высокой устойчивостью к коррозии, малой инерционностью при нагреве и остывании, работают при  широком диапазоне рабочих температур и давления, относительно легковесные.

     Благодаря наличию стандартных креплений, процесс установки биметаллических радиаторов не повлечет разрушений конструкций и обеспечит качественную фиксацию отопительного оборудования.

Способы подключения радиаторов:

  1. Диагональное - наиболее оптимальное, с большой теплоотдачей. Подающая труба фиксируется к верхнему входу, а обратка - к нижнему, находящемуся с противоположного края радиатора.

  2. Одностороннее (боковое) - при подключении подающая труба и обратка подсоединяются с одного бока радиатора. Такой вариант удобен, когда стояк проходит сбоку от отопительного прибора.

  3. Седельное (нижнее) - при подключении подающая труба и обратка подсоединяются к нижней части радиатора. Потери тепла составляют примерно 12-14%. Но данный вариант самый незаметный - трубы обычно укладываются по полу или под ним. 

Монтаж отопительной системы с использованием радиаторов производится по схемам, в зависимости от типа подключения:

  • однотрубная - система представляет собой одну трубу, проходящую от патрубка подачи до входного патрубка котла, на которую словно «нанизаны» последовательно подключенные радиаторы отопления;

  • двухтрубная - к радиаторам подводят две трубы, по одной вода заходит в радиаторы, по другой течет обратно к котлу.

  • лучевая (коллекторная) - та же двухтрубная система, только с длинными отводами от коллектора к батарее. Ярким примером коллекторной схемы отопления являются водяные теплые полы.

Использование радиаторов для отопления производства или склада целесообразно, если производство носит местный характер и перед собственником не стоит задачи отопить тысячи квадратных метров. 

 

Остались вопросы?
Здраствуйте, меня зовут Роман - я инженер отопления.

Если у вас остались вопросы или вам нужна консультация по отоплению без газа.

Оставьте свои контактны данные, и я свяжусь с вами в течение часа.


Получить консультацию
2013 - 2022

Разработка и продвижение AIMEDIA