Установка радиаторов требует выполнение расчета в соответствии с необходимой тепловой мощностью. Согласно расчетам подбирается количество секций сборных батарей.
Монтаж радиаторов разного типа:
Монтаж алюминиевых радиаторов. Преимущество алюминиевых радиаторов - малое ограниченное давление циркулирующей в них жидкости и высокий показатель отдачи тепла. Они стойки ко всем рабочим температурам, но боятся гидроударов. Поэтому, установку алюминиевых приборов отопления обычно проводят в частных домах небольшой этажности.
Монтаж стальных радиаторов. Особенность стальных радиаторов заключается в высоком КПД (относительно алюминиевых радиаторов) и что можно осуществить их установку к уже существующей системе отопления. Установка стальных радиаторов обычно используется в тех домах или квартирах, где наблюдается чрезмерная тепловая потеря. Они лучше всего подходят для закрытых отопительных систем, работают в любых условиях, но обладают низкой теплоотдачей.
Монтаж биметаллических радиаторов. Биметаллические радиаторы являются наиболее эффективными и надежными. Стальные внутренности, облеченные в алюминий – этим сказано все. Основные характеристики, как у стальных, теплоотдача – почти как у алюминиевых. Они обладают высокой устойчивостью к коррозии, малой инерционностью при нагреве и остывании, работают при широком диапазоне рабочих температур и давления, относительно легковесные.
Благодаря наличию стандартных креплений, процесс установки биметаллических радиаторов не повлечет разрушений конструкций и обеспечит качественную фиксацию отопительного оборудования.
Способы подключения радиаторов:
Диагональное - наиболее оптимальное, с большой теплоотдачей. Подающая труба фиксируется к верхнему входу, а обратка - к нижнему, находящемуся с противоположного края радиатора.
Одностороннее (боковое) - при подключении подающая труба и обратка подсоединяются с одного бока радиатора. Такой вариант удобен, когда стояк проходит сбоку от отопительного прибора.
Седельное (нижнее) - при подключении подающая труба и обратка подсоединяются к нижней части радиатора. Потери тепла составляют примерно 12-14%. Но данный вариант самый незаметный - трубы обычно укладываются по полу или под ним.
Монтаж отопительной системы с использованием радиаторов производится по схемам, в зависимости от типа подключения:
однотрубная - система представляет собой одну трубу, проходящую от патрубка подачи до входного патрубка котла, на которую словно «нанизаны» последовательно подключенные радиаторы отопления;
двухтрубная - к радиаторам подводят две трубы, по одной вода заходит в радиаторы, по другой течет обратно к котлу.
лучевая (коллекторная) - та же двухтрубная система, только с длинными отводами от коллектора к батарее. Ярким примером коллекторной схемы отопления являются водяные теплые полы.
Использование радиаторов для отопления производства или склада целесообразно, если производство носит местный характер и перед собственником не стоит задачи отопить тысячи квадратных метров.
Заполните форму для консультации: