При использовании пеллетного отопления, перед владельцами встает вопрос “Какие пеллеты выбрать?” Ассортимент настолько разнообразен: древесные, кукурузные, угольные, пеллеты из соломы и др., что просто разбегаются глаза.
В данной статье разберемся: что такое пеллеты, какие пеллеты бывают и какие являются наиболее подходящими для использования.
Пеллеты - это органическое топливо, изготавливаемое из отходов производства.
Длина гранул составляет 5-40 мм, диаметр 6-8 мм. Пеллеты имеют плотную структуру и высокую теплопроводность (выше чем у дров на 50%). Спрессованные гранулы удобны в перевозке и хранении, но они хорошо впитывают воду, поэтому хранить их стоит только в сухом месте.
Пеллеты бывают следующих сортов:
Премиум-класса - “белые”, наиболее очищенные. Производят из дубовых или буковых опилок. Они имеют белый, бежевый или светло-коричневый цвет;
Промышленные - гранулы коричневого цвета, так как в их составе присутствует кора. Они обладают большей теплопроводностью, чем “белые”, но при сжигании они образуют больше золы.
Стандартные - самые бюджетные. Цвет темно-коричневый или черный. Производят из гречки или шелухи семян подсолнуха. Облагают высокой зальностью и низкой теплопроводностью.
В зависимости от сырья изготовления пеллеты подразделяют:
Древесные;
Торфяные;
Угольные;
Соломенные;
Пеллеты из отходов растительного производства (из шелухи семян подсолнечника, гречки или кукурузы) и др.
Наиболее распространенные и рекомендованные для отопления в частных домах это древесные пеллеты.
Как определить качественные пеллеты?
Произведите визуальную оценку. Поверхность должна быть гладкая и глянцевая, структура плотная, без трещин;
Попробуйте сломать пеллет пополам. Чем тверже структура, тем качественнее пеллеты;
Растворите несколько пеллет в воде. Они должны впитать воду и превратиться в мокрую массу. Если гранулы не впитывают воду, значит в их составе присутствуют химикаты;
Также при покупке требуйте сертификаты качества.
Не рекомендуется использовать пеллеты в составе которых имеется химический клей или примеси песка и грунта. Такие гранулы выделяют большое количество золы, снижают производительность котла и сокращают срок его эксплуатации.
Заполните форму для консультации: